Le Bac Pro Maritime Cultures Marines


Champs professionnels
Métiers de la mer (cliquez pour découvrir les autres bacs pro de ce champ)

Durée des études
3 ans

Objectifs - débouchés

Les conchyliculteurs sont éleveurs de coquillages et travaillent en milieu marin. Parmi eux on trouve les mytiliculteurs (moules), les ostréiculteurs (huîtres), les vénériculteurs (palourdes, coques, clams…).

Le titulaire du Bac Pro travaille principalement dans les exploitations en pisciculture marine, en algoculture, etc. Sur les lieux de production, il assure les travaux liés au cycle de reproduction des coquillages, par exemple des naissains (les bébés huîtres) et de leur croissance.

Il les récolte, les conditionne avant expédition pour leur commercialisation au détail ou auprès des grandes et moyennes surfaces et des poissonniers, coopératives, restaurants.

Il utilise et entretient le matériel (maritime ou terrestre).

Il participe à la gestion de l’entreprise.

Si à marée basse, certains parcs sont accessibles à pied, il faut aussi embarquer à marée haute sur un chaland pour rejoindre les lieux de production.

Le Bac pro permet d’obtenir une concession (parcelles du domaine public maritime où sont implantées les espèces) et de s’installer comme exploitant.


Qualités requises

Un rythme de travail soutenu en pleine saison, un travail qui se fait souvent dans le froid, imposent une bonne résistance physique.

Les candidats doivent être reconnus aptes par un médecin des gens de mer avant d’accéder à la formation.


Lieux de préparation du Bac Pro Cultures marines:

Pas de formation dans l'académie de Lille

Il existe des formations en dehors de l'académie,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre CIO

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Site d'information sur l'orientation du CIO du Hainaut Valenciennois - Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le 20/11/2024)