Durée des études
3 ans
Formation et débouchés
La durée des études est de deux ans, à plein temps. Cette filière a un double objectif :
* acquisition de compétences professionnelles et de gestes techniques permettant de gérer un atelier de production animale ou végétale sous la responsabilité du chef d'exploitation
* ouverture sur la poursuite d'études vers le Baccalauréat Professionnel.
La délivrance du diplôme tient compte à 50% du contrôle continu et à 50% de l'examen final qui comprend trois épreuves. Il faut avoir au moins 9 sur 20 aux épreuves terminales pour obtenir le diplôme.
La formation est organisée en module (défini par des objectifs à atteindre par l'élève, constitué de plusieurs disciplines) et structurée en trois groupes d'enseignement. Les cours théoriques sont complétés par des travaux pratiques et activités pluridisciplinaires :
modules d'enseignements généraux (820 heures sur les deux ans) |
|
G 1 |
Expression , communication et pratique de la langue française |
G 2 |
Pratique d'une langue étrangère (anglais, seulement) |
G 3 |
Education physique et sportive : pratique et gestion raisonnée des activités physiques et sportives |
G 4 |
Vie sociale, civique et culturelle |
G 5 |
Initiation au monde contemporain |
G 6 |
Mathématiques et traitement de données |
modules du secteur professionnel (295 heures sur les deux ans) |
|
S 1 |
Fonctionnement des systèmes d'exploitation |
S 2 |
Connaissance du vivant |
S 3 |
Initiation scientifique : transformation de la matière, énergétique |
modules de spécialité professionnelle (655 heures sur les deux ans) |
|
spécialité : Productions Animales |
|
P 1 |
Fonctionnement et résultat d'un processus de production animale |
P 2 |
Conduite d'un processus de production animale (support élevage d'un herbivore) |
spécialité : Productions Végétales |
|
P 1 |
Fonctionnement et résultat d'un processus de production végétale |
P 2 |
Conduite d'un processus de production végétale |
module d'adaptation régionale (90 heures sur les deux ans) |
|
module d'initiative locale (90 heures sur les deux ans) |
Les Débouchés :
Cette formation s'adresse aux futurs exploitants agricoles, aides familiaux, salariés d'exploitation agricole.
Lieux de préparation du Bac Pro Conduite et gestion de l'entreprise agricole, vigne et vin :
Pas de formation dans l'académie de Lille
|
Il existe des formations en dehors de l'académie, pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre CIO |
Site d'information sur l'orientation du CIO du Hainaut Valenciennois
- Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le
17/01/2024)