Le Bac Pro Technicien conseil vente en alimentation
(Produits alimentaires et boissons)

 

Durée des études
3 ans

Objectifs - débouchés

Le titulaire de ce bac pro travaille dans la vente  des  produits  alimentaires et des vins et spiritueux.

Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques.

Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en œuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement.

Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients. Concernant la vente de produits alimentaires, ce technicien peut occuper un poste de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon.

Il est donc placé sous la responsabilité soit d'un chef de rayon en grande surface, soit du directeur ou de gérant de magasin en très petite, petite ou moyenne surface. Son degré de responsabilité et d'autonomie est donc variable.

Avec de l'expérience et une formation complémentaire, il pourra accéder à un poste de responsable de rayon ou de gérant de magasin.

Pour ce qui est de la pratique du conseil et de la vente de vins et spiritueux, elle se fait aussi à domicile, auprès de restaurants, de caves ou de particuliers, pour le compte de producteurs ou de négociants. Occasionnellement, des activités d'animation sur les foires lui sont confiées. À terme, il peut devenir responsable ou gérant de magasin, ou responsable d'un service de vente à domicile.

Cela permet également d'être employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. 

 

Les poursuites d'études
Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTSA.


Lieux de préparation du Bac Pro Technicien conseil vente en alimentation
(Produits alimentaires et boisson) :

Les formations dans l'académie de Lille

Lycée public agricole du Nord - lycée des 3 chêmes
17 Allée des Tilleuls
59530 Le Quesnoy
Tél. : 03 27 20 07 46
Site : http://wagnonville.fr/
(Public - Internat garçons, filles)

Statistiques 2024
Demandes en 1er Vœu = 5 (6 en 2023)
Nombre de Places = 16

Lycée d'enseignement agricole privé
69 rue du Violon d'Or
59190 Hazebrouck
Tél. : 03 28 42 93 73
Site : http://www.institut-hazebrouck.eu/
(Privé sous contrat - Internat garçons)

contactez l'établissement afin
de prendre une pré-inscription.

CFA de l'Institut de Genech
28 rue Victor Hugo
59810 Lesquin
Tél. : 03 20 62 29 99
Site : http://www.cfa-genech.fr/
(Privé sous contrat - Internat garçons, filles)

Formation par apprentissage

CFA public agricole du Nord - lycée des 3 chêmes
17 Allée des Tilleuls
59530 Le Quesnoy
Tél. : 03 27 20 07 46
Site : http://wagnonville.fr/
(Public - Internat garçons, filles)

Formation par apprentissage

Il existe d'autres formations en dehors du bassin de Valenciennes,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre CIO

Revenir à la page précédente

Site d'information sur l'orientation du CIO du Hainaut Valenciennois - Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le 20/11/2024)