Le Bac Pro Boulanger pâtissier
Durée des études
3 ans
Objectifs - Débouchés
![]() |
Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe. Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant. |
![]() |
![]() ![]() |
Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais une poursuite en mention complémentaire est possible pour se spécialiser. Il est envisageable de poursuivre en brevet professionnel ou en brevet de maîtrise pour s'installer à son compte.
Exemples de formations possibles
Attention la première année de formation de ce bac pro est commune
aux
Bac Pro
Boucher-charcutier-traiteur,
Bac Pro Boulanger-pâtissier,
Bac Pro Poissonnier-écailler-traiteur.
C'est la seconde professionnelle "famille de métiers" : Métiers de l'alimentation.
Lieux de préparation du Bac Pro Boulanger pâtissier:
Lycée
Professionnel Léonard de Vinci Rue de la Renaissance 59125 Trith Saint Léger Tél. 03 27 21 12 90 Site : https://lp-leonard-de-vinci-trith-saint-leger.59.ac-lille.fr (Public - Internat garçons, filles) |
Statistiques 2024 Demandes en 1er Vu = 57 (70 en 2023) Nombre de Places = 45 |
Lycée Hôtelier
international 31, Passage de l'Internationale B.P 90068 59007 Lille Cedex Tel : 03 20 22 73 73 Site : Lycée Hôtelier International de Lille (lhil.fr) (Public - Internat garçons, filles) |
Statistiques 2024 Demandes en 1er Vœu = 66 (106 en 2023) Nombre de Places = 45 |
Lycée Professionnel du
Détroit 200, Rue Guillaume Apollinaire B.P 323 62107 Calais Cedex Tel : 03 21 96 43 83 Site : https://lp-lyc-metier-du-detroit-calais.62.ac-lille.fr (Public - Pas d'internat) |
Statistiques 2024 Demandes en 1er Vu = 61 (61 en 2023) Nombre de Places = 34 |
Lycée Marguerite Yourenar 68 rue Antoine de Saint-Exupéry BP 35 62660 Beuvry Tel : 03 21 64 51 00 Site : Lycée polyvalent hôtelier Marguerite Yourcenar Beuvry (lycee-marguerite-yourcenar.fr) (Public - Internat garçons, filles) |
Statistiques 2024 Demandes en 1er Vu = 84 (86 en 2023) Nombre de Places = 30 |
Lycée privé hôtelier Notre-Dame
de la Providence Rue des Glycines BP 59 59358 Orchies Cedex Tél : 03 20 71 71 09 Site : https://www.ndpo.fr/ (Privé sous contrat - Internat garçons, filles) |
Contactez l'établissement pour obtenir un dossier d'inscription |
CFA Académique Lycée Professionnel Léonard de Vinci Rue de la Renaissance 59125 Trith Saint Léger Tél. 03 27 21 12 90 Site : https://lp-leonard-de-vinci-trith-saint-leger.59.ac-lille.fr (Public - Internat garçons, filles) |
Formation par
apprentissage (en 1ère et terminale Pro) |
Il existe d'autres formations en dehors du bassin de Valenciennes,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre
CIO
Site d'information sur l'orientation du CIO du Hainaut Valenciennois
- Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le
20/04/2025)