Le Bac Pro Boulanger pâtissier

 

Durée des études
3 ans

Objectifs - Débouchés

     

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés.

Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits.

Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production.

Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…).

Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

                              


Les poursuites d'études

Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais une poursuite en mention complémentaire est possible pour se spécialiser. Il est envisageable de poursuivre en brevet professionnel ou en brevet de maîtrise pour s'installer à son compte.

 

Exemples de formations possibles

Attention la première année de formation de ce bac pro est commune aux
Bac Pro Boucher-charcutier-traiteur,
Bac Pro Boulanger-pâtissier, 
Bac Pro Poissonnier-écailler-traiteur.

C'est la seconde professionnelle "famille de métiers" : Métiers de l'alimentation.


Lieux de préparation du Bac Pro Boulanger pâtissier:

Lycée Professionnel Léonard de Vinci
Rue de la Renaissance
59125 Trith Saint Léger
Tél. 03 27 21 12 90
Site : https://lp-leonard-de-vinci-trith-saint-leger.59.ac-lille.fr
(Public - Internat garçons, filles)

Modalités d'admission en internat

Statistiques 2024
Demandes en 1er Vœu = 57 (70 en 2023)
Nombre de Places = 45
Lycée Hôtelier international
31, Passage de l'Internationale
B.P 90068
59007 Lille Cedex
Tel : 03 20 22 73 73
Site : Lycée Hôtelier International de Lille (lhil.fr)
(Public - Internat garçons, filles)

Modalités d'admission en internat

Statistiques 2024
Demandes en 1er Vœu = 66 (106 en 2023)
Nombre de Places = 45
Lycée Professionnel du Détroit
200, Rue Guillaume Apollinaire B.P 323
62107 Calais Cedex
Tel : 03 21 96 43 83
Site : https://lp-lyc-metier-du-detroit-calais.62.ac-lille.fr
(Public - Pas d'internat)
Statistiques 2024
Demandes en 1er Vœu = 61 (61 en 2023)
Nombre de Places = 34
Lycée Marguerite Yourenar
68 rue Antoine de Saint-Exupéry BP 35 62660 Beuvry
 Tel : 03 21 64 51 00
Site : Lycée polyvalent hôtelier Marguerite Yourcenar Beuvry (lycee-marguerite-yourcenar.fr)
(Public - Internat garçons, filles)

Modalités d'admission en internat

Statistiques 2024
Demandes en 1er Vœu = 84 (86 en 2023)
Nombre de Places = 30
Lycée privé hôtelier Notre-Dame de la Providence
Rue des Glycines BP 59
59358 Orchies Cedex
Tél : 03 20 71 71 09
Site : https://www.ndpo.fr/
(Privé sous contrat - Internat garçons, filles)
Contactez l'établissement pour
obtenir un dossier d'inscription
CFA Académique
Lycée Professionnel Léonard de Vinci

Rue de la Renaissance
59125 Trith Saint Léger
Tél. 03 27 21 12 90
Site : https://lp-leonard-de-vinci-trith-saint-leger.59.ac-lille.fr
(Public - Internat garçons, filles)

Modalités d'admission en internat

Formation par apprentissage
(en 1ère et terminale Pro)

Il existe d'autres formations en dehors du bassin de Valenciennes,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre CIO

Revenir à la page précédente

Site d'information sur l'orientation du CIO du Hainaut Valenciennois - Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le 20/04/2025)