Le Bac Pro Cuisine

Durée des études
3 ans

Objectifs - débouchés

           Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.


Les poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

 

Exemples de formations possibles

Attention la première année de formation de ce bac pro est commune aux
Bac Pro Commercialisation et services en restauration,
Bac Pro Cuisine.

C'est la seconde professionnelle "famille de métiers" : Métiers de l'hôtellerie-restauration.


Lieux de préparation du Bac Pro Cuisine:

Lycée Professionnel Léonard de Vinci
Rue de la Renaissance
59125 Trith Saint Léger
Tél. 03 27 21 12 90
Site : https://lp-leonard-de-vinci-trith-saint-leger.59.ac-lille.fr
(Public - Internat garçons, filles)

Modalités d'admission en internat

Statistiques 2024
Demandes en 1er Vœu = 44 (65 en 2023)
Nombre de Places = 60

Institution Jean-Paul II - Lycée privé Dampierre
85 avenue de Denain
59326 Valenciennes Cedex
Tél : 03 27 22 70 00
Site : https://lyceedampierre-valarep.fr/(Privé sous contrat - pas d'internat)

Contactez l'établissement pour
obtenir un dossier d'incription
Lycée privé hôtelier Notre-Dame de la Providence
Rue des Glycines BP 59
59358 Orchies Cedex
Tél : 03 20 71 71 09
Site : https://www.ndpo.fr/
(Privé sous contrat - Internat garçons, filles)
Contactez l'établissement pour
obtenir un dossier d'inscription
CFA Académique
Lycée Professionnel Léonard de Vinci

Rue de la Renaissance
59125 Trith Saint Léger
Tél. 03 27 21 12 90
Site : https://lp-leonard-de-vinci-trith-saint-leger.59.ac-lille.fr
(Public - Internat garçons, filles)

Modalités d'admission en internat

Formation par apprentissage
(en 1ère et terminale Pro)
Lycée privé Dampierre-Valarep
85 avenue de Denain
59326 Valenciennes Cedex
Tél. : 03 27 22 70 00
Site : https://lyceedampierre-valarep.fr/
(Privé sous contrat - Pas d'internat)
Formation par apprentissage

Il existe d'autres formations en dehors du bassin de Valenciennes,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre CIO

Revenir à la page précédente

Site d'information sur l'orientation du CIO du Hainaut Valenciennois - Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le 20/04/2025)