spécialités : | - Production florale et légumière - Production fruitière |
Durée des études
2 ans
Formation et débouchés
- Pépinières
Pour cultiver et entretenir les arbres et les plantes d'extérieur, les futurs
ouvriers en pépinières étudient l'agronomie, la biologie végétale, les sciences et
techniques des végétaux.
Ce CAPA forme des ouvriers qualifiés capables d'assurer les travaux d'horticulture
courants : préparation et entretien des sols et des cultures, surveillance de la
croissance des végétaux, application des fertilisants et traitements nécessaires,
récolte et conditionnement des produits. En fonction de la spécialité choisie, ils
exercent chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur.
Le titulaire de la spécialité pépinières traite principalement les végétaux
d'extérieur : arbres fruitiers, arbustes, plantes ornementales... Il est spécialisé
dans la culture de jeunes arbres destinés à être transplantés. Il procède au semis,
réalise les travaux de multiplication des plants et assure leur entretien. Il maîtrise
les différentes techniques nécessaires à la croissance des arbustes (greffage,
tuteurage, taille manuelle ou mécanisée, application d'engrais, traitement
phytosanitaire), dont il assure le conditionnement et le stockage.
- Productions florales et légumières
Chez un maraîcher ou un horticulteur, les ouvriers sèment des plants de
légumes et de fleurs en plein air ou sous serre et les protègent des parasites. Dès
qu'ils sont prêts pour la vente, ils les récoltent et les conditionnent.
Ce CAPA forme des ouvriers qualifiés capables d'assurer les travaux d'horticulture
courants : préparation et entretien des sols et des cultures, surveillance de la
croissance des végétaux, application des fertilisants et traitements nécessaires,
récolte et conditionnement des produits. En fonction de la spécialité choisie, ils
exercent chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur.
Le titulaire de la spécialité productions florales et légumières peut travailler chez
un maraîcher, en culture de légumes, ou chez un horticulteur, en production de fleurs et
plantes en pot.
Ce professionnel maîtrise les cultures de pleine terre et hors-sol et connaît les
techniques de protection des végétaux contre les parasites, le gel, le vent et la
chaleur. Il intervient tout au long de la croissance des jeunes plants. Il les observe,
assure leur entretien et veille à leur acclimatation. Enfin, il participe à la récolte
et au conditionnement des produits.
- Production fruitière
Dans un verger, l'ouvrier arboriculteur plante, taille et entretient les arbres
fruitiers. Il récolte les fruits et les prépare pour la vente quand ils sont arrivés à
maturité.
Ce CAPA forme des ouvriers qualifiés capables d'assurer les travaux d'horticulture
courants : préparation et entretien des sols et des cultures, surveillance de la
croissance des végétaux, application des fertilisants et traitements nécessaires,
récolte et conditionnement des produits. En fonction de la spécialité choisie, ils
exercent chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur.
Le titulaire de la spécialité productions fruitières participe à l'entretien et à la
production des arbres fruitiers. Il connaît toutes les étapes de mise en place d'une
culture : labour, préparation du sol et du plant, repiquage, tuteurage... Il maîtrise
les différentes techniques de multiplication : greffage, bouturage, semis... Il veille à
la bonne croissance des végétaux (arrosage, apport d'engrais, désherbage) et les
protège des maladies. Enfin, il récolte les fruits à la main ou à l'aide d'une
machine, les trie et les conditionne pour la mise en vente.
Ce diplôme peut-être délivré par unités capitalisables.
En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin, volailles et équin). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
Le CAP agricole est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Néanmoins la formation peut être complétée par un certificat de spécialisation ou une formation commerciale pour faire du conseil et de la vente dans une entreprise d'agrofournitures, jardinerie, grande distribution. Ceux qui ont un bon niveau scolaire peuvent préparer un bac pro du secteur.
Lieux de préparation du CAP Métiers de l'agriculture:
Lycée
professionnel horticole |
Statistiques 2024 Demandes en 1er Vu = 18 (13 en 2023) Nombre de Places = 24 Spécialité Production de fleurs et légumes Plaquette de présentation du CAP |
LEGTA de
Lomme |
Statistiques 2024 Demandes en 1er Vu = 14 (11 en 2023) Nombre de Places = 16 Spécialité production de fleurs et légumes |
Lycée
d'enseignement agricole privé Sainte-Croix 6 bis rue du Pont de Pierres 59400 Cambrai Tél : 03 27 82 28 75 Site : https://laventureduvivant.fr/etablissements/lycee-sainte-croix-de-cambrai (Etablissement privé sous contrat - Internat garçons, filles) |
contactez l'établissement afin de prendre une pré-inscription. |
Institut
de Genech |
contactez l'établissement afin de prendre une pré-inscription. |
Lycée
des 3 chênes 17 rue des Tilleuls 59530 Le Quesnoy Tél : 03 27 20 07 40 Site : http://wagnonville.fr/ (Public - Internat garçons, filles) |
Formation par apprentissage |
Il existe d'autres formations en dehors du bassin de Valenciennes,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre
CIO
Site d'information sur l'orientation du CIO du Hainaut Valenciennois
- Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le
17/03/2025)