Le CAP Maritime Mareyage

Durée des études
2 ans

Objectifs - débouchés

Les entreprises de mareyage sont spécialisées dans le commerce en gros des produits de la pêche. Les ouvriers mareyeurs préparent et stockent les poissons et coquillages avant qu'ils soient expédiés aux clients. Connaître les espèces, les techniques de préparation et de conservation des produits de la mer sont indispensables.

Le titulaire de ce CAP participe à la réception, à la préparation, à la commercialisation et à l'expédition de produits de la mer et d'eau douce. Il procède à l'étêtage, à l'écorchage et à l'éviscération des poissons, puis au filetage. Il sait prendre une commande et la préparer (triage, pesage et conditionnement). Il sait aussi contrôler la qualité des produits depuis la réception jusqu'à l'expédition. Il travaille dans un milieu froid et humide. Il doit appliquer des règles d'hygiène et de sécurité et se plier à des contraintes de rendement.

Le diplômé peut débuter comme commis, ouvrier ou employé de marée dans une entreprise de mareyage, chez un grossiste ou un négociant, dans une centrale d'achats, une entreprises de production aquacole ou une entreprises de transformation agroalimentaire du secteur. Selon son expérience et ses capacités personnelles, il peut évoluer ensuite vers un emploi d'adjoint-mareyeur puis de mareyeur.

 

Lieux de préparation du CAP Maritime Mareyage:

CFA AGFCPS - centre de formation produits de la mer
8-10 rue de Verdun
62200 Boulogne-sur-Mer
Tél. : 03 21 99 20 50
Site : http://www.cfpmt.fr/
(Privé - Pas d'internat)

formation par apprentissage

Il existe d'autres formations en dehors du bassin de Valenciennes,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre CIO

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Site d'information sur l'orientation du CIO du Hainaut Valenciennois - Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le 31/01/2022
)