Le CAP Maritime Mareyage
Durée des études
2 ans
Objectifs - débouchés
Les entreprises de mareyage sont spécialisées dans le commerce en gros des
produits de la pêche. Les ouvriers mareyeurs préparent et stockent les poissons et
coquillages avant qu'ils soient expédiés aux clients. Connaître les espèces, les
techniques de préparation et de conservation des produits de la mer sont indispensables.
Le titulaire de ce CAP participe à la réception, à la préparation, à la
commercialisation et à l'expédition de produits de la mer et d'eau douce. Il procède à
l'étêtage, à l'écorchage et à l'éviscération des poissons, puis au filetage. Il
sait prendre une commande et la préparer (triage, pesage et conditionnement). Il sait
aussi contrôler la qualité des produits depuis la réception jusqu'à l'expédition. Il
travaille dans un milieu froid et humide. Il doit appliquer des règles d'hygiène et de
sécurité et se plier à des contraintes de rendement.
Le diplômé peut débuter comme commis, ouvrier ou employé de marée dans une entreprise
de mareyage, chez un grossiste ou un négociant, dans une centrale d'achats, une
entreprises de production aquacole ou une entreprises de transformation agroalimentaire du
secteur. Selon son expérience et ses capacités personnelles, il peut évoluer ensuite
vers un emploi d'adjoint-mareyeur puis de mareyeur.
Lieux de préparation du CAP Maritime Mareyage:
CFA AGFCPS -
centre de formation produits de la mer |
formation par apprentissage |