Le CAP Boulanger

 

Durée des études
2 ans

Objectifs - débouchés

Exigeant le métier de boulanger exige la maîtrise de la fermentation et de la cuisson des pains. Aujourd'hui, les boulangers proposent de plus en plus de produits comme les viennoiseries, les sandwichs, ... Il peut s'orienter vers l'artisanat, l'industrie ou la grande distribution.

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et des viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Le titulaire du CAP débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

 

Lieux de préparation du CAP Boulanger:

CFA de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Haut de France
SITE DE SAINT SAULVE
383 Avenue des Arts et Métiers
59880 Saint Saulve
Tél. : 03 27 21 16 17
Site : https://www.cma-hautsdefrance.fr/antenne-formation-entreprises-saint-saulve/
(Public - Internat garçons, filles)

Formation par apprentissage

  

Il existe d'autres formations en dehors du bassin de Valenciennes,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre CIO

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Site d'information sur l'orientation du CIO du Hainaut Valenciennois - Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le 25/01/2022)