Le CAP Boulanger
Durée des études
2 ans
Objectifs - débouchés
Exigeant le métier de boulanger exige la maîtrise de la fermentation et de la
cuisson des pains. Aujourd'hui, les boulangers proposent de plus en plus de produits comme
les viennoiseries, les sandwichs, ... Il peut s'orienter vers l'artisanat, l'industrie ou
la grande distribution.
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et des
viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité
des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le
suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Le titulaire du CAP débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou
industrielle, ou dans la grande distribution.
A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de
restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles
techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Lieux de préparation
du CAP Boulanger:
CFA de la Chambre de
Métiers et de lArtisanat
de Région Haut de France |
Formation par apprentissage |
Il existe d'autres formations en dehors du
bassin de Valenciennes,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre
CIO
Site d'information sur l'orientation du CIO
du Hainaut Valenciennois - Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le
25/01/2022)