Le CAP Charcutier traiteur

 

Durée des études
2 ans

Objectifs - débouchés

Spécialiste des métiers de bouche, le charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés et peut organiser des buffets.

Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, surtout collective, voire dans l'hôtellerie. Il réalise tous les traitements de la viande de porc : découpage et préparation en vue de la vente, confection de produits crus ou cuits (jambons, pâtés, saucissons...). Il sait aussi travailler d'autres matières premières : volailles, poissons, légumes...

 

Lieux de préparation du CAP Charcutier traiteur

CFA de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Haut de France
SITE DE SAINT SAULVE
383 Avenue des Arts et Métiers
59880 Saint Saulve
Tél. : 03 27 21 16 17
Site : https://www.cma-hautsdefrance.fr/antenne-formation-entreprises-saint-saulve/
(Public - Internat garçons, filles)

Formation par apprentissage

 

Il existe d'autres formations en dehors du bassin de Valenciennes,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre CIO

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Site d'information sur l'orientation du CIO du Hainaut Valenciennois - Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le 31/01/2022)