Le CAP Charcutier traiteur
Durée des études
2 ans
Objectifs - débouchés
Spécialiste des métiers de bouche, le charcutier traiteur confectionne des
jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc. Principalement
artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des
plats cuisinés et peut organiser des buffets.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de
charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, surtout
collective, voire dans l'hôtellerie. Il réalise tous les traitements de la viande de
porc : découpage et préparation en vue de la vente, confection de produits crus ou cuits
(jambons, pâtés, saucissons...). Il sait aussi travailler d'autres matières premières
: volailles, poissons, légumes...
Lieux de préparation du CAP Charcutier traiteur
CFA de la Chambre de
Métiers et de lArtisanat
de Région Haut de France |
Formation par apprentissage |
Il existe d'autres formations en dehors du
bassin de Valenciennes,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre
CIO
Site d'information sur l'orientation du CIO
du Hainaut Valenciennois - Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le
31/01/2022)