Le CAP Cuisine

Durée des études
2 ans

Objectifs - débouchés

       Métier de passion, de nombreuses années sont nécessaires avant de maîtriser l'art culinaire. En CAP, les élèves apprennent à préparer les ingrédients, les techniques de cuisson, les bases de la cuisine : les entrées, la viande, le poisson... En fin de formation, ils doivent être capables de composer un menu.

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
       


Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

 

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

 

Lieux de préparation du CAP Cuisine:

Lycée professionnel Léonard de Vinci
Rue de la Renaissance
59125 Trith-Saint-Léger
Tél. : 03 27 21 12 90
Site : https://lp-leonard-de-vinci-trith-saint-leger.59.ac-lille.fr
(Public - Internat garçons, filles)

Modalités d'admission en internat

Statistiques 2024
Demandes en 1er Vœu = 26 (29 en 2023)
Nombre de Places = 24

CFA de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Haut de France
SITE DE SAINT SAULVES
383 Avenue des Arts et Métiers
59880 Saint Saulves
Tél. : 03 27 21 16 17
Site : https://www.cma-hautsdefrance.fr/antenne-formation-entreprises-saint-saulve/

(Public - Internat garçons, filles)

formation par apprentissage
Lycée privé Dampierre-Valarep
85 avenue de Denain
59326 Valenciennes Cedex
Tél. : 03 27 22 70 00
Site : https://lyceedampierre-valarep.fr/
(Privé sous contrat - Pas d'internat)
Formation par apprentissage

Il existe d'autres formations en dehors du bassin de Valenciennes,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre CIO

Revenir à la page précédente

Site d'information sur l'orientation du CIO du Hainaut Valenciennois - Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le 24/04/2025)