Le CAP Glacier fabricant

Durée des études
2 ans

Objectifs - débouchés

Spécialiste des produits glacés, le glacier-sorbetier prépare des glaces au lait, des sorbets, des mousses, des entremets... Il innove en créant de nouveaux mélanges de parfums et de nouvelles décorations pour ses réalisations. Il travaille dans une boutique artisanale ou une pâtisserie ou chez un restaurateur.

Le glacier fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées... Il connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs, ainsi que les techniques qui leur sont associées. Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur...) et possède des connaissances en hygiène et en dessin appliqué aux métiers de l'alimentation. Par ailleurs, il a été initié à la gestion, ce qui lui permet de participer à la gestion des stocks, au contrôle qualité et à la commercialisation des produits.

Le titulaire du CAP peut débuter comme commis ou comme glacier fabricant dans une entreprise artisanale spécialisée, une pâtisserie, chez un traiteur ou un restaurateur, ou comme opérateur de fabrication dans une entreprise industrielle.

Lieux de préparation du CAP Glacier fabricant

CFA chambre de métiers et
de l'artisanat du Pas de Calais
7 rue Eiffel BP 563
62008 Arras Cedex
Tél. : 03 21 21 30 80
Site : http://www.cma-hautsdefrance.fr/se-former/formation-par-apprentissage/nos-filieres-de-formation-par-metier/
(Public - Pas d'internat)

Formation par apprentissage

Il existe d'autres formations en dehors du bassin de Valenciennes,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre CIO

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Site d'information sur l'orientation du CIO du Hainaut Valenciennois - Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le 10/01/2024)