Le CAP Glacier fabricant
Durée
des études
2 ans
Objectifs - débouchés
Spécialiste des produits glacés, le glacier-sorbetier prépare des glaces au
lait, des sorbets, des mousses, des entremets... Il innove en créant de nouveaux
mélanges de parfums et de nouvelles décorations pour ses réalisations. Il travaille
dans une boutique artisanale ou une pâtisserie ou chez un restaurateur.
Le glacier fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets
glacés, boissons glacées... Il connaît bien les qualités et l'utilisation des
matières premières et des additifs, ainsi que les techniques qui leur sont associées.
Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur,
homogénéisateur, maturateur, surgélateur...) et possède des connaissances en hygiène
et en dessin appliqué aux métiers de l'alimentation. Par ailleurs, il a été initié à
la gestion, ce qui lui permet de participer à la gestion des stocks, au contrôle
qualité et à la commercialisation des produits.
Le titulaire du CAP peut débuter comme commis ou comme glacier fabricant dans une
entreprise artisanale spécialisée, une pâtisserie, chez un traiteur ou un restaurateur,
ou comme opérateur de fabrication dans une entreprise industrielle.
Lieux de préparation du CAP Glacier fabricant
CFA chambre de
métiers et |
Formation par apprentissage |
Il existe d'autres formations en dehors du
bassin de Valenciennes,
pour obtenir des adresses, contactez votre Psychologue de l'Education Nationale ou votre
CIO
Site d'information sur l'orientation du CIO
du Hainaut Valenciennois - Bassin d'Education n°7
(dernière mise à jour de cette page le
10/01/2024)